国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
English | 日本语 | Русский
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 >> 访学感言 >> 正文
浏览文章                                                 【发布时间: 2018-04-23】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


体验文化交流 感受心灵成长

—记赴俄罗斯沃罗涅日国立医科大学参加国际语言比赛—

 

文/临床医学2017级五年制三班 刘畅

 

2018年初,我参加了学校国际交流合作处组织的“中俄医科大学联盟国际语言比赛”活动,首轮作文征文后,成绩进入全国前二十,获得了4月赴沃罗涅日国立医科大学参加决赛的机会。这次活动让我受益匪浅,俄罗斯的异国风情与俄罗斯人民的热情深深触动了我的心灵。通过与俄方医学生的交流,启发我有了前所未有的思考。

·爱读书爱学习

不论是机场候机厅内,还是飞往莫斯科和沃罗涅日的飞机上,大多数外国乘客在看书读报,玩手机的人非常少。之后在沃罗涅日的几天里,我一直在观察,发现他们对手机的依赖性远远低于我们。在科技发达的时代里能够如此,非常难得。

·学会发现每个人的长处

国际语言比赛决赛分为听力、阅读、口语三部分,前两部分题量不多,氛围也很轻松。我放松心态,稳定发挥,最终获得了“最佳辩论奖”。

在口语环节,考官善于引导,让我从紧张变得放松,顺利完成了比赛内容。和我们在国内的英语竞赛不同,评委发现了每个人在口语考试中的亮点,据此颁发了“印象表现奖”“逻辑演说奖”“最佳辩论奖”等,而不是颁发特等奖、一二三等奖。

由此我想到,如果在评价一个人时倾向于把一切都量化,然后评出优劣,这样虽然直观,但忽视了一个人多方面的发展。比赛评委对待别人优点的态度发人深省。我总是在与他人的比较中勉励自己,却忘了首先应该学会如何去欣赏别人。我突然意识到,如果一直活在与别人的比较之中,我便无法和最真实的自己平和相处。其实,学会欣赏别人,可以让自己更快乐。

俄罗斯并不把英语作为从小培养的语种,因此大部分学生的口语并不流利。但令人惊讶的是他们非常敢于尝试,不流利的英语表达并不影响他们的自信和热情。与他们相处的几天里,我学着感受他们各自的优秀,有的人学习成绩好,有的人兴趣广泛,有的人有明确的规划。他们的善良友好以及正直勇敢给我留下了深刻的印象。


·热情好客

在竞赛之外的闲暇时间,俄方学生志愿者带领我们参观了校园、历史博物馆、游览了沃罗涅日城市、体验了颇具俄罗斯文化特色的芭蕾舞剧表演等。



此次同行的,还有中国其他医科大学的同学,大家在一起可以交流专业,可以分享医学生的苦与乐。参赛同学也各有所长,有的人在会议上可以用英语侃侃而谈,有的人能够运用所学知识给大家提出养生建议,有的人是获得国家奖学金的学霸,有的人是考虑周全、善解人意的知心姐姐。我在他们的身上看到了很多值得我学习的地方,他们带给我的震撼与思考,将指引我如何去走未来的路,争取变得和他们同样优秀。

我始终认为,只有接触了生活在某个地方的人,我们才算到过这个地方。我很庆幸能有这次机会到沃罗涅日,与生活在这里的人探讨交流。我也希望能有更多同学有机会去参加这样的国际比赛,在提升自己的同时为学校、国家乃至世界的发展贡献力量。



 

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学