国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 国际合作 >> 访学感言 >> 正文
浏览文章                                                 【发布时间: 2019-08-27】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


新国大医疗科学项目之旅

到了东南亚之后,第一个体验到的,就是新加坡的凌晨。

班机在凌晨四点到达,兜兜转转在五点左右终于坐上了大巴。从机场驶出,第一个想到的词语是“花园城市”,靠近机场的道路中央,全是类似于古松一般的大型树木,两旁闪闪烁烁不落幕的灯,大多都是停车场。走到中途,路过了新加坡的港口,和附近的高楼大厦,像每一个日不落都市一样,向每个人说:“欢迎到来”。

来到这边,很明显地感受到多元文化强烈的存在感。从地铁站上的Chinatown到Little India,这是一个不同人种的混合聚集区,它的秩序氛围,管理和环境,都不愧被称为国际化都市。

新加坡的语言环境其实对我们很友好,新加坡官方语言是英语,但如果你不太会讲,也没有关系,因为这里的大多数人都能讲一些华语。说到新加坡的语言,这里除了第一语言英语,不同人种的人们在中学前都被要求学好自己的母语,新加坡市民普遍较高的素质和双语环境都让这座都市充满了现代化的氛围。

在这里,你可以在Chinatown看到大大小小的祠堂,传统节日时的舞狮灯笼;或是在小印度吃到印度本地的各种事物,亦或是在市中心较为常见的教堂,这里对文化有较强的包容力,不同民族,国家的人来到这里也能找到归宿感。这就是新加坡独特的文化魅力吧。

新加坡在赤道偏北半球1度,这里是典型的热带气候。我对这里的天气充满了好奇。在7,8月时,这里的白天总是充满了阳光,空中有清晰可见的云孤零零地飘过,这里的天看起来很低,但总是很清澈。新加坡虽然有足够的直射阳光,但这里的湿度却非常高,这是因为这里有频繁的降雨。热带的小雨和四川内陆平原的绵绵小雨有很大的不一样,这边的rainfall很平常,但雨不是淫淫软软的,而是一颗一颗饱满落下的,天上的雨也是完成降雨任务之后就随风撤离,不像四川的雨天阴阴沉沉的,还要持续好几天。不过这两处地方,却是一样的潮湿。雨后整个陆地的水汽都在热乎乎地向上蒸腾,在充满青草味和虫鸣鸟叫的傍晚,太阳又明晃晃地挂在了天上。此时虽然已过晚餐点,但依旧很热,也许八点的日落才是东南亚夜晚的开始吧。接近22点,整个天空都是如此的开朗,热带的月亮非常的明朗,圆润;还有闪闪烁烁的明星,挂在清楚可见的星河里。学校生活区还有一些同学在外面学习,在这样一个拥有自己时间的地方,我想一定是很惬意的。

新加坡也带有东南亚独有的浓郁的感觉。在这里,热带的水果听起来总是让人垂涎欲滴,碎冰的果汁确实让人感到无比的舒适,像是和热带的亲密接触。而新加坡独特的多元文化性质,也让它的食物吸取了全球各地的一部分。我的总结是“酱”。新加坡常见的食物有中国南方的海南鸡,烧鸭饭,在肉上调上酱料,再在米饭上浇上一层肉汁。还有印度餐,由各种咖喱酱做成的食物,以及韩式,日式的辣酱饭餐--咖喱鸡,甜酱肉,柠檬鱼,或是新加坡独特的叻沙。我觉得这样的饮食稍许显腻,但配上一杯碎冰的果汁,这也许正是东南亚独特的风情。

在这10天里,我们往返于宿舍与课室,在这里我们也体会到了国际化一流大学的魅力。在校园的角角落落,你能看到多姿多彩的大学生活的剪影:在草坪上,有同学在进行充满活力的飞盘比赛;在活动中心,有啦啦队在辛苦地排练;在教学楼下,有同学在涂画活动节的展出项目。这一切都符合了大学在精彩的生活中学习和在学习中精彩地生活的理念,这样自由开放多趣的大学生活,在每个大学生的印记里都会留下浓墨重彩的一笔。

同样地,在这里我们也体验到了学术魅力。这里的教授,老师十分的热情,我们的教授除了用英文授课,也能用华文和我们进行亲切的交流,对我们提出的问题也会一一详细作答。我们也去参观了新加坡基因研究所、新加坡国立大学附属医院癌症研究中心和Changi General Hospital,充分体验了新加坡“智慧医院”的概念。最后,我与来自不同大学的同学一起熬夜准备了关于imaging diagnosis的presentation,不仅感受到了团结协作的力量,也拓宽了自己的知识储备。

这是一段有特殊意义的异国之旅,在10天的游学过程中,我们游览了异国风光,体验了大学风采,结识了新的朋友,完成了自己的项目,获得了新的成长。我们在这个美丽的城市付出了汗水,也都开出了花朵。



付斯麒     

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学