国家公派出国留学报告——王靖淞

发布时间:2019年03月21日 14:33 |浏览次数:

首先感谢母校大连医科大学和国家留学基金管理委员会,正是得到了他们的支持和资助,我才有机会作为一名优秀本科交换生赴美留学。在美半年的留学生涯,虽然短暂,但感触颇多。我不仅结识了很多新的朋友,接触了很多新的事物,学到了先进的文化知识,即将顺利完成自己的学业,而且体会到身处异国他乡的新鲜与兴奋。

对于此次出国的体会,我想从以下几个方面进行总结:

1、学习方面

美国大学的教育和国内有很大的区别。相对于国内的大学相对固定的授课模式,美国大学的学生可以根据自身的情况上网选择课程,制定自己的课程表。因此学生有很多自己的自由时间,或者打工实习或者旅游,既能缓解学习压力,又能积累社会经验,从中学到一些学校生活学不到的东西。来到班大感觉最大的变化就是每个学科考试的形式,跟国内大学只有一次期末考试的形式不同,在这里每个学科的成绩由多方面因素决定。第一方面是考试成绩,考试成绩占据了总分的60%-80%不等,并且考试是阶段性考试,我所选择的四门课程一学期分别有3次至8次不等。这样做的好处就是可以比较透彻的掌握每一阶段学习的知识,当然这也让我的学习生活变得异常繁忙充实。第二方面是课堂参与和出勤率成绩,跟国内大学课堂沉闷的气氛相比,在班大的课堂上老师授课的感觉像是跟同学们交流一样,同学们可以在课堂上随时举手提问问题,并且提出问题的同学和解答问题的同学都可以在成绩中加分,这个做法有效的提升了同学们上课参与课堂的积极程度,同时也提高了大家的知识的掌握度。第三方面是paper和presentation,老师在每学期的开始都会发一份本学期详细的上课进程和考试时间以及提前布置的一些paper和presentation的安排,这样同学们有充分的时间制定自己的学习计划。

在来美国之前,我还比较担心自己的英文水平是否能理解老师上课所传授的知识。在课堂上发现尽管有一些内容开始不能理解,但是这里的教授都会在学校的主页上提前上传下次课要讲的ppt和笔记,并且每门课程都会有以往在该门课程中表现出色的同学当老师的助理来解答平时同学们对课上不能理解的知识点。此外在加上课余时间对学过的知识及时复习,我发现对课堂上的内容还是可以比较充分的掌握。

2、生活活动方面

在美国班大的生活经历可以说是我人生中不可多得财富。我所住的宿舍是学校内最自由开放的公寓(Founder's Woods),每间房子有四人居住,每个人都有自己独立的房间和洗手间,四个人还有公用的客厅厨房及洗衣间,可以说条件非常好。我跟一名来自青岛的交换生以及两名美国本地同学分配在一起,这使我对美国人的生活习惯、文化有了新的了解。我所住的公寓Kucera是一个international house。这里居住着来自世界各地的优秀本科交换生,有来自西班牙、墨西哥、芬兰、波兰、英国等等各个国家的学生。我和他们现在都成了非常要好的朋友,我们每当周末、节日或某同学的生日时都会聚在一起,大家都做出自己家乡的美味佳肴,互相分享,大家聚在一起谈论自己的经历和家乡的文化和风土人情,让我在学习英语的同时,极大的开阔了视野。

在学校的课余活动也是非常丰富的,班大国际交流处的老师们在这个学期为我们国际学生举办了很多有意义的活动。每周末都会开车组织我们去芝加哥downtown以及周边参观旅游,带我们参观了芝加哥最高的willis tower,令人惊叹的云门,珍贵的艺术博物馆,以及领略了神秘的墨西哥文化,并且带我们去当地著名的餐厅品尝了非常有特点的食物。在节假日的时候,带我们去体验刺激的过山车,Hallowen的pumpkin farm。每周三的早上都会有coffee conversation,大家可以在品尝咖啡的同时,跟老师们分享这一周的心得体会。

另外学校的社团也会举办很多有趣的活动,比如uncief是一个专门为全球贫困地区的孩子捐款的一个社团,这学期在学校组织了一个water walk的活动(有比赛性质的接力游戏),每一个参赛队伍都要为孩子们捐一点款,我的队伍最后杀入决赛,以微弱劣势取得第二。像这样的活动还有很多,这些社团都得到了学校的大力支持,这些方面是我们国内大学需要学习的地方。

总之,回想这几个月的留学之路,踏出国门之初面对的孤单、寂寞、文化隔阂和各种艰难苦涩,也随着心态不断的调整和适应得到解决。生活无论在国内还是国外实际上都很平淡,总是在不断的奋斗,幸福就是奋斗的过程,结果往往不如过程那么有意义。在美国半年的学习生活让我学到了很多东西,认识了很多朋友,丰富了自己的人生阅历。站在国内看世界和到国外亲身体验完全不同,这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式,对我今后的发展都有莫大的帮助。出国留学,不仅仅学到了专业知识,更重要的是能够认识自己、升华自己,增强了自信,改变了心态。感谢母校、国家留学基金委、敬爱的导师和朋友,是他们的帮助、关心和支持使我有出国留学的机会,开阔了视野,锻炼了能力,使我的人生多了一次难以忘怀的经历。

王靖淞

临床医学七年制

上一条:赴美国班尼迪克大学交流报告——刘畅 下一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——张馨予