国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 正文
浏览文章                                                 【发布时间: 2018-10-10】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


关于冯磊因公临时出国情况的公示

公示信息表

单位部门

大连医科大学药学院

出访任务

科研合作

出访国家或地区

英国

出访天数

(以出入境时间为准)

56天

出访基本情况

背景信息

分子识别是生命活动中一个至关重要的现象,是超分子化学研究的基础。荧光探针研究在对检测金属离子、细胞内活性小分子等方面取得了很大的进步,但是对于蛋白等生物大分子的超灵敏检测才刚刚起步,特别是具有众多亚型的同工酶的荧光探针的研发与应用多处于探索研究阶段。英国巴斯大学教授、英国皇家化学学会会员Tony D James是超分子化学方向的国际知名专家,基于前期合作基础,期望本次出访在CYP活性检测荧光探针方面进行深入研究合作。

邀请单位

情况介绍

巴斯大学(University of Bath)是一所以科研为向导的英国顶尖名校,科研实力被评定为世界领先。巴斯大学是全英前10的著名学府,历年最高排名全英第4(分别于2003年和2015年)。

主题

科研合作

个人研究方向

代谢酶活性检测荧光探针的设计、合成及应用

本人出访目的及任务

细胞色素P450酶活性检测近红外荧光探针的设计、合成及应用

出访必要性

进一步建立良好的国际合作关系,为后期两校交流访问奠定基础,提高我校医药学相关专业在国际的知名度。

派出人员基本情况

姓名

性别

年龄

所属部门

职务职称

冯磊

30

药学院

讲师

日程安排

时间

(以出入境时间为准)

地点

(含中转)

行程

(标注航班、实际会议或行程时间,会议时间应以邀请函为准)

第1天2018年12月3日

地点:出境,北京-伦敦

中国国航CA787空客330(大)

12月3日03:35首都国际机场12月3日07:10希思罗机场 (+1天)

第2-7天(2018年12月4日-2018年12月9日)

地点:巴斯大学

讨论实验计划,熟悉实验环境,合成近红外荧光团1, 3-二氯-7-羟基-9, 9-二甲基-2(9H)-吖啶酮以及(E)-2-(2-6-羟基-2,3-二氢-1H-氧杂蒽-4-yl)乙烯基)-3,3-二甲基-1-丙基-3H-吲哚-碘盐,并考查荧光团紫外吸收波谱和荧光发射波谱性质,考察荧光团荧光量子产率、摩尔消光系数以及光学稳定性等性质。

第8-14天(2018年12月10日-2018年12月16日)

地点:巴斯大学,

基于近红外荧光团1, 3-二氯-7-羟基-9, 9-二甲基-2(9H)-吖啶酮,对其羟基位点进行烷基化修饰(包含甲基、乙基、丙基、苄基以及4-甲氧基苄基等),通过核磁共振氢谱、核磁共振碳谱以及高分辨质谱对化合物结构进行验证,并考查荧光团紫外吸收波谱和荧光发射波谱性质,考察荧光团荧光量子产率、摩尔消光系数以及光学稳定性等性质。

第15-21天(2018年12月17日-2018年12月23日)

地点:巴斯大学

基于近红外荧光团(E)-2-(2-6-羟基-2,3-二氢-1H-氧杂蒽-4-yl)乙烯基)-3,3-二甲基-1-丙基-3H-吲哚-碘盐,对其羟基位点进行烷基化修饰(包含甲基、乙基、丙基、苄基以及4-甲氧基苄基等),通过核磁共振氢谱、核磁共振碳谱以及高分辨质谱对化合物结构进行验证,并考查荧光团紫外吸收波谱和荧光发射波谱性质,考察荧光团荧光量子产率、摩尔消光系数以及光学稳定性等性质。

第22-28天(2018年12月24日-2018年12月30日)

地点:巴斯大学

研究CYP亚型单酶催化探针分子(1, 3-二氯-7-羟基-9, 9-二甲基-2(9H)-吖啶酮烷基化衍生物)的反应速率,在单酶孵育体系中考察探针的选择性;利用CYP特异性SiRNA调控蛋白表达,研究CYP蛋白水平变化与探针荧光信号间的关系,进一步表征探针的选择性;利用CYP亚型酶特异性抑制剂抑制其活性,在组织微粒体、细胞、组织和动物体内不同水平考察探针的选择性。结合HPLC和LC-MSn对代谢反应中产物进行确认与验证;表征CYP单酶含量与底物荧光强度间的关系,明确其定量线性范围,开展CYP单酶的定量分析与分析方法验证;利用酶标仪表征CYP单酶催化系列浓度的探针底物发生脱烷基化反应的速率,揭示反应动力学特征并测定动力学参数KmVmax

第29-35天(2018年12月31日-2019年1月6日)

地点:巴斯大学

研究CYP亚型单酶催化探针分子((E)-2-(2-6-羟基-2,3-二氢-1H-氧杂蒽-4-yl)乙烯基)-3,3-二甲基-1-丙基-3H-吲哚-碘盐烷基化衍生物)的反应速率,在单酶孵育体系中考察探针的选择性;利用CYP特异性SiRNA调控蛋白表达,研究CYP蛋白水平变化与探针荧光信号间的关系,进一步表征探针的选择性;利用CYP亚型酶特异性抑制剂抑制其活性,在组织微粒体、细胞、组织和动物体内不同水平考察探针的选择性。结合HPLC和LC-MSn对代谢反应中产物进行确认与验证;表征CYP单酶含量与底物荧光强度间的关系,明确其定量线性范围,开展CYP单酶的定量分析与分析方法验证;利用酶标仪表征CYP单酶催化系列浓度的探针底物发生脱烷基化反应的速率,揭示反应动力学特征并测定动力学参数KmVmax

第36-42天(2019年1月7日-2019年1月13日)

地点:巴斯大学

利用四甲基偶氮唑盐比色法(MTT),评价探针(1, 3-二氯-7-羟基-9, 9-二甲基-2(9H)-吖啶酮烷基化衍生物)孵育48小时后对HepG2、A549、MCF7等细胞的细胞毒性,考察探针的安全性;利用共聚焦显微镜优化细胞、组织层面探针的使用剂量、孵育时间等条件。依据优化测试条件,进行细胞、组织层面的荧光成像实验,考察不同细胞中CYP含量表达差异。

第43-49天(2019年1月14日-2019年1月20日)

地点:巴斯大学

利用四甲基偶氮唑盐比色法,评价探针((E)-2-(2-6-羟基-2,3-二氢-1H-氧杂蒽-4-yl)乙烯基)-3,3-二甲基-1-丙基-3H-吲哚-碘盐烷基化衍生物)孵育48小时后对HepG2、A549、MCF7等细胞的细胞毒性,考察探针的安全性;利用共聚焦显微镜优化细胞、组织层面探针的使用剂量、孵育时间等条件。依据优化测试条件,进行细胞、组织层面的荧光成像实验,考察不同细胞中CYP含量表达差异。

第50-54天(2019年1月21日-2019年1月25日)

地点:巴斯大学

整理实验数据,分析实验结果,讨论文章纲要。

第55天(2019年1月26日)

伦敦-北京,中国国航CA856 1月26日17:40希思罗机场

第56天(2019年1月27日)

入境:北京,1月27日12:05首都国际机场

经费使用情况

经费来源

国家自然科学基金

经费预算

国际旅费15000元,住宿费20000元,伙食费22000元,公杂费17000元,其他费用3000元。

共计

77000元.

 

关于冯磊因公临时出国情况的公示如上,公示期5个工作日,如有问题请联系86110199。

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学