国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | 本站首页
 
快捷菜单
快速返回
本站位置: 正文
浏览文章                                                 【发布时间: 2020-03-02】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


国际交流合作中心在正式开学前各项工作安排的通知

各学院、各位老师:

为稳步推进疫情防控工作并确保相关业务及时、有序处置,认真贯彻落实省市、学校相关文件精神,在正式开学前,国际交流合作中心(以下简称“我中心”)实行弹性工作制,通过电话值班结合线上受理处理工作;特殊需现场办理的业务,符合学校返校工作安排前提下,提前与我中心联系现场处理。现将教职工因公临时出国(境)、国家公派出国项目、举办国际会议、聘请外国专家、引智项目、境外培养项目、外事接待、校际协议签署、港澳台事务等工作的最新安排通知如下:

1.教职工因公临时出国(境)(即出访期限少于90天)

根据省外办《关于在全省因公临时出国(境)审核审批工作中实行“急事急办、特事特办”的通知》精神,要求疫情防控期间实行预约申报、网上受理、急事急办特事特办,一般性团组建议推迟出访。

疫情防控阶段,请各位老师以学校整体防疫大局为重,本着安全与健康第一、对自己和他人负责的原则,审慎研判特殊时期出访的必要性。申请出国任务前,请先确认我国及外国就防控疫情采取的出入境管制措施。

寒假期间已经获批的团组,根据签证情况以及出入境管制情况,由我中心重新确认是否执行任务;

上半年有计划出国参加国际会议的老师,缴纳会议注册费前 务必先确认1.外国出入境管理局对中国公民实施的入境管控限制政策(参考国家移民管理局微信公众号及外国驻华使馆网站);2.询问大会组委会是否如期举办,是否正常接待中国参会人员。确认以上两点没问题再准备审批材料。

特别提醒:通过关注“国家移民管理局”微信公众号以及各国驻华使馆官网网站,查询各国对中国公民实施的入境管控措施、各国驻华使领馆签证开放情况、办签时限。

业务联络人:岳莎莎15040549077

2.国家公派出国项目

根据国家留学基金委《关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》,将协助受疫情影响需要申请延期、变更留学国家或单位、放弃公派资格的人员办理相关手续。

2020年度各类国家公派项目的申报时间及要求可查询国家留学基金委网站。我中心将在学校通知公告栏及大医外事微信群中及时发布各项目申报通知。

国家留学基金委相关通知链接:

《关于支持新型肺炎疫情防控有关措施的通知》https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1801

《关于调整2020年部分国家公派出国留学项目工作安排的通知》https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1807

业务联络人:孙锦15998465923

3.外国专家、引智项目、境外培养项目

·疫情防控期间外国专家来华工作手续采取预约申报、网上受理方式办理,对于来华工作许可、居留许可即将到期的外国专家,请按要求准备延期材料;对于因特殊情况暂时无法入境的外籍教授特事特办,根据外国专家局、出入境管理局的相关规定办理相关手续。

·科技部外国专家服务司《关于申报2020年度国家外国专家项目的补充通知》,以应对新型冠状病毒感染的肺炎防控需求为导向,引进国外高端专家参与项目攻关,尽快产出切实管用的研究成果,服务和支撑疫情防控工作。此项工作已发送给各学院,具体系统申报信息及申报材料需提前与我中心联系。

·疫情防控期间以保障人员安全健康为基本原则,如无特殊情况,境外培养项目暂停办理派出手续。

相关出入境管制情况以国家移民管理局及各国驻中国使馆官网通知为准。

业务联络人:孙锦15998465923

4.国际会议、外事接待、校际协议签署、港澳台事务

·疫情防控期间,原则上避免举办大型聚集性涉外活动。原则上取消或延期举办国际、双边和港澳台会议。视疫情发展情况,对确有必要举办的国际会议(2国以上外国人参加)请提前3个月提交申请材料,经我中心报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组审议通过后,报省外办审批。申请材料下载详见:国际交流合作中心网站-常用下载-国际会议http://ic.dmu.edu.cn/cyxz.htm。

·疫情防控期间,原则上不主动邀请国外及港澳台地区相关人员来校访问。如有特殊情况,请提前1个月提交申请材料,经我中心报学校学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组审议通过后方可执行。申请材料下载详见:国际交流合作中心网站-常用下载-外事接待http://ic.dmu.edu.cn/cyxz.htm

·对计划与国(境)外高校、学院签署校际协议的单位,请以邮件形式将协议内容发送至我中心,先行进行内容审核及征求律师意见。无修改意见后,进行函签。

·港澳台学生管理由各学院根据学校整体要求,与大陆学生统一标准进行。教育部港澳台事务办公室或省教育厅国际交流合作处下达的工作任务,由我中心协调各学院完成。

业务联络人:岳莎莎15040549077

国际交流合作中心

2020年2月27日

Copyright (C) International Office of DMU, All Right Reserved

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
辽宁大连旅顺南路西段9号 大连医科大学