国际交流合作处
大连医科大学 | 国际教育学院 | English
站内搜索:

重要通知

首页 - 重要通知 - 正文

关于启动2022年度日本政府(文部科学省)博士生、日本研究博士生奖学金遴选工作的通知

发布时间:2021年03月17日 13:31 |浏览次数:

一、2022年度日本政府(文部科学省)博士生奖学金

1.选派类别及留学期限

选派类别:攻读博士学位研究生。留学人员赴日后一般需在日方院校完成预科学习并通过博士生入学考试后方可进入博士阶段学习。预科学习时长以日方院校要求为准。

留学期限(含预科):4月赴日的留学人员,一般最长60个月;10月赴日的留学人员,一般最长54个月。

2.选派学科门类:经济学、法学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学

3.资助内容:日方免收预科、博士阶段的学费并提供留学期限内奖学金资助及一次往返国际旅费。

具体资助期限如下:

(1)如有预科阶段(日方称预科阶段为研究生或非正式生):2022年4月赴日人员,最长提供24个月奖学金资助;2022年10月赴日人员,最长提供18个月奖学金资助。

※预科资助期限内未通过博士生入学考试人员,终止日本文部科学省奖学金资助资格,须即回国,日方不提供回国旅费。

(2)博士阶段(日方称博士正式生或博士后期课程):一般为36个月。

 

二、2022年度日本研究博士生奖学金

1.选派类别及留学期限

选派类别:攻读博士学位研究生。留学人员赴日后一般需在日方院校完成预科学习并通过博士生入学考试后方可进入博士阶段学习。预科学习时长以日方院校要求为准。

留学期限(含预科):一般最长60个月。

2.选派学科门类:哲学、文学、艺术学,研究方向与日本研究相关。

3.资助内容:日方提供预科、博士阶段的学费并提供留学期限内奖学金资助及一次往返国际旅费。

具体资助期限如下:

(1)如有预科阶段(日方称预科阶段为研究生或非正式生):最长提供24个月奖学金资助。

※预科资助期限内未通过博士生入学考试人员,终止日本文部科学省奖学金资助资格,须即回国,日方不提供回国旅费。

(2)博士阶段(日方称博士正式生或博士后期课程):一般为36个月。

 

三、申请条件

1.拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2.具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。 

3.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4.申请时应为国内高等学校或科研院所的优秀应届硕士研究生或国内企、事业单位、行政机关、科研机构具有硕士学历学位的正式工作人员。应届硕士研究生最迟须于2021年8月前取得硕士学历学位。

5.1987年4月2日以后出生人员。

6.身体健康,心理健康。

7.熟练掌握英语或日语,具有良好的语言学习能力,需达到以下条件之一:

(1)英语或日语专业本科(含)以上毕业。

(2)近十年内曾在日本留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上。

(3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准。

(4)参加雅思(学术类)、托福、日语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.0分,托福(IBT)80分,JLPT达到二级(N2),J-TEST达到700分。

8.符合《2021年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》规定的其他申请条件。


四、申请时间及方式

1.申请人经所在单位审核同意后,由所在单位对申请人的政治思想、道德品行、学术诚信、身心健康情况、学术发展潜力、出国留学必要性、留学计划可行性等进行严格把关,在《同意派出函》(模板见附件)中对上述内容逐项做出认定后出具推荐意见,《同意派出函》随同申请材料一并提交。

2.网上申报:3月10-31日期间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)完成网上报名。

3.申请人需按照“信息平台应提交的申请材料及说明”及“应提交的对外联系材料及说明”(具体见附件)要求准备相应的申请材料纸质版及电子版,并于3月31日前将申请材料提交至国际交流合作中心。

4.网报时,“申报项目名称”选择“国外合作项目”、“可利用合作渠道”选择“日本政府(文部科学省)博士生奖学金”、“日本政府日本研究博士生奖学金”。


五、评审

国家留学基金委将对申请材料进行审核,审核通过者参加中日双方评审。通过评审人员将被确定为奖学金留学候选人,获得“第一次选考合格证明书”。留学候选人根据通知将对外联系材料纸质版寄(送)至国家留学基金委欧亚非事务部。


六、联系留学院校

留学候选人凭“第一次选考合格证明书”及日方盖章确认的对外联系材料自行联系留学院校,并于2021年9月下旬前将取得的日方院校接收通知书(内诺书或入学许可书)及根据日方院校接收通知填好的留学志愿书电子版一并提交至国家留学基金委。凡未按时提交日方院校接收通知书,留学候选人资格自动取消。


七、录取及派出

国家留学基金委根据日方最终的录取结果确定录取名单。录取人员为国家公派留学人员,派出时间为2022年4月初。


八、联系方式

联系人:国际交流合作中心 孙锦

联系电话:86110199

电子邮箱:sungloria0508@163.com

办公地点:校部215办公室


国际交流合作中心 

2021年3月17日  

上一条:关于申请2021/2022年度与爱尔兰互换奖学金的通知 下一条:关于申请2021年度国家公派留学项目的通知

关闭

联系我们: 电话:0411-86110199 地址:辽宁省大连市旅顺口区旅顺南路西段9号  邮政编码:116044