出国交流总结报告——沙宇涵

发布时间:2019年03月21日 14:31 |浏览次数:

转眼之间,四个月就这么过去了。反反复复,写了又写,删了又删,脑子里一片空白,我不知道该写些什么。

记得刚开始报名这个项目的时候我的原因很简单:世界这么大,我想去看看。不依赖父母,以我自己的方式。

报名,初试,复试,到最后尘埃落定。感谢学校给我这次出来锻炼的机会,感谢老师们慷慨无私的帮助。

出发那天天气无比炎热,晕晕乎乎在飞机上睡了15个小时,旧金山转机,凌晨1点到达堪萨斯,然后坐学校巴士到学校的时候已经是凌晨3点钟了。早上7点起来收拾东西约上同行的人一起去报道,拿着流程单,周围都是同样陌生却友好的面孔。刚开始的那几天觉得一切都很新奇,吃的,用的,玩的,无一不带给我刺激的新鲜感。光是逛超市就能每天去3次,每次一小时。

接下来的几天,我见到了我们学校的杨毅欣老师,年轻帅气亲切认真,这是我能想到的所有他身上的美好品质。他很热心地带我们参观了校园,给我们讲着学校的历史和各种各样有趣的事。有这样一位中国的老师陪在身边,无比安心。

接下来就是选课,我选了感兴趣的德语,与专业相关的细胞生物和急救,公众演讲和现代世界文明史等等。课程的安排并不紧张,所有的课都不是每天都有。平均下来每天三堂课,每堂一小时。其余的时间就可以自由安排,比如出去转转,看看电影,自己学学国内的课程等等。

秋假和感恩节是两个时间较长的假期,选择了去洛杉矶和纽约。记忆中洛杉矶典型的样貌就是道路两旁整齐排列的椰子树,市中心无时无刻抬头就能望见的巡逻警机,拥挤的交通和美国最严重但和中国相比较轻微的雾霾。我们在那里跟随旅游团度过了3天3夜,感受了洛杉矶市区里的拥挤混乱,墨西哥老城的异域风情,圣地亚哥的干净整洁和出发深海看见鲸鱼与海豚的神奇与可爱。具体的东西已经记不清了,留在脑海里的只是一个城市带给你的感觉。

纽约是我比较喜欢的一个地方,各色各样的人。我们住在一家西班牙人开的旅馆里,三个人一间屋子,小却温馨。每天早上睁开眼,出门就能碰见各种各样的人,和我们住在一起的荷兰,冰岛,德国,意大利,印度人等等。走在街上,人们的穿着千奇百怪。纽约以它特有的包容,收纳着世界各地来的人们。在这里,你不会因为自己是外国人而奇怪,因为大家都是外国人。热闹的时代广场,可以俯瞰到全景却能把人吹傻的帝国大厦,随意捐赠就能进的各种博物馆,琳琅满目打折促销的商场,百老汇,中央公园,第五大道,自由女神,华尔街。纽约以它特有的繁华吸引着大批大批的人们,无论是追求梦想又或是游玩放松,纽约总是能给人们带来满足。

回到学校,发现自己的心又静了不少。

我们远离家乡,远离祖国,远离自己的舒适区,来到一片陌生不属于自己的沃土上。整晚整晚睡不着的20岁,我在想,我这样,究竟是为了什么?我的生活,又是为了什么?可能没有答案。但是于我,我找到了一个很适合于自己的答案。

我们一辈子都在追寻,人生就像一场旅行。但旅行其实并没有什么意义。对于身处银河系荒凉偏僻的旋臂上,微小的太阳星系中,一颗渺小蓝色星球上,尘埃一样微不足道的我们,在这个狭小的世界上旅行又能有什么意义?

在宇宙的时间长河里,我们不过百年的一生又有什么意义?是的,你可以在旅行中看到很多前所未见的东西。那些曾经只在电视上出现的动物,非洲草原上优雅的长颈鹿,熊孩子式的小狮子。他们很漂亮,拥有远超你想象的活力,震撼人心。你也可以在吴哥窟看到层次鲜明的日出。也可以在墨西哥的雪山下感受平静温暖的黄昏。你可以在海边沙漠里悠闲的躺着。也可以在完成乞力马扎罗的爬行后累得快晕倒在地。但于我,这些都谈不上有意义。看是看过了,但留在你脑中的,很少。

旅行对于我,唯一的不同是,我可以做很多别人想的到或想不到的事情,也可以做很多别人不喜欢但我很喜欢的事请,又或是可以做我从来没有做过的,连想都不敢想的事情。通过这次经历,我觉得,人类很渺小,不仅仅是旅行没有意义,连我们所有的行为,我们整个人类的行为,可能都没有意义。但是,在这荒凉偏僻的星系中,在我们这短短的一生中,在这仅有一次的生命中,我觉得,做你想做的事,成为你想成为的人。这就是最大的意义。

沙宇涵

上一条:赴美国恩波里亚州立大学交流报告——张先瑞 下一条:赴美国班尼迪克大学交流报告——骆维娜