出国交流总结报告——林文学

发布时间:2019年03月21日 14:28 |浏览次数:

转眼间我就结束了在美国10个月的学习,回国以后看着同学老师的身影倍感亲切。还记得当初在机场时的紧张,面对着美国人,我的心里总是害怕听不懂,但是我相信只要多交流肯定会有进步。在美国的10个月我一直坚持和美国人对话,每周最少对话一小时,刚开始我有些地方很困惑,但是时间久了,也取得了一定的进步。

我还记得上第一节课时,我的手心里都握出了汗。我非常认真地记下老师讲的话,生怕忘了几句关键点。在美国课堂上课时老师会经常让我们小组讨论,我刚开始与美国人交流时我遇到了很多困难,虽然彼此都不知道对方在说什么,但是多开口、多交流时间长了也就逐渐听懂了大意。课后反复阅读教材和笔记是我在成绩上突飞猛进的原因之一。我在美国大学上课,每隔一周就有小考或作业要交,每次的作业都有具体的截止日期,每次考试和作业都有对应的分数,都可以在网上查到,这就在无形之中督促我们学习。我是在截止日期之前就把作业做完在线提交,如果拖到最后的话,因为时间紧,有时有不会的地方也来不及向老师请教。老师的教学方式与方法和国内也有很大的不同,上课时学生可以随意发表自己的意见,大家都非常积极的讨论老师提出的问题。在课后我们需要经常完成小组任务,同一个小组的同学会约一个时间,在图书馆或学生休息室进行任务的分配和时间安排,每一个步骤都显得井井有条,让我们心里有底,大家也都努力得到最好的成绩。每个老师都会有自己的办公室时间,学生可以利用这个时间去向老师问问题。老师非常欢迎学生去找自己探讨一段时间来在学习上遇到的困难,比如哪个作业或考试自己感觉发挥的不好,老师会细心地帮助学生分析,那时我非常感动。因此一次或两次考试没考好没有关系,老师是看一学期总体的表现。还记得刚开学时我们要去选课,那里的工作人员会非常热情的帮助我,针对我所学习的专业他们会提出非常专业的建议,还会提供相应的课程征询我的意见。他们非常欢迎学生来咨询学习上的问题和生活上的困难。而且让我感觉很有意思的是每个咨询师的桌子上都有一些糖果或小吃,人们可以随意拿取,或许他们是希望通过这些方式可以让咨询过程变的更加温馨,舒适。记得刚到大学时想着如何搬运这么多的行李,恩波利亚大学的志愿者们非常热心的帮助我们,开车送我们到公寓,那时真的非常感动。走在街上迎面而来的陌生人都会和你打招呼,在学校遇到困难都会有同学或工作人员上前问你是否需要帮助,那时我感受到了非常温暖。正是这种互相帮助的氛围感染了我,让我对美国大学产生了很大的好感,从最初的畏惧,紧张到最后的感动,这些都令我对美国大学有了全新的认识。

在美国生活中避免不了思乡之情,与父母的通话可以说是最开心的时刻,与父母一起分享在美的乐趣与生活,做饭菜的一些经验也会在这时多学习一下。通过这10个月的在美学习经历,我收获了很多开阔了眼界,也认识到国外先进的教学方式与方法。非常感谢国家留学基金管理委员会能提供如此宝贵的机会可以让我在国外深造,提高我的英语能力和学习能力。

林文学

上一条:赴美国班尼迪克大学交流报告——骆维娜 下一条:美国恩波利亚州立大学交流报告——金美兰