赴美国恩波利亚州立大学交流报告——冯媛

发布时间:2019年03月21日 13:57 |浏览次数:

我有幸于2013年8月9日作为一名交换生来到美国恩波利亚州立大学学习和生活一年。在为期10个月的学习和生活中受益匪浅。

在我20年的成长岁月里,这是我第一次孤身一人踏上如此遥远的征途。在这个语言障碍重重,文化习惯和风土人情和中国大相径庭的国度里,我不仅收获了欢乐和友谊,更开阔了视野,丰富了人生阅历。当然,期间也有心酸和挫折。但正因为如此,这短暂的交换生经历才成为我人生宝贵的财富。

我们一行5人于2013年8月9号在北京首都国际机场起飞,当飞机在芝加哥降落时,我们才真真切切地踏入了美国的国土,这时才感受到原来我们也变成了他们眼中所谓的外国人。终于在10号到达堪萨斯国际机场时,在那里有几位等候多时学长,那一刻,我从未如此真切地感受到看到同胞是一件多么愉快的事。

在学长的帮助下,我和同来的同学在校外租了一间两个卧室的公寓。办理手续的时候,工作人员得知我们是新生,特意放慢语速同我们交流,一遍又一遍的同我们解释合同上的内容,态度非常和蔼。刚到学校参加新生周,学校要求新生必须在学校食堂就餐。真是痛苦的一周,一日三餐基本上都是汉堡、炸薯条等。美国不愧为轮子上的国家,马路上全是汽车,没有自行车道。但有的公路是汽车和自行车共用的,非常人性化的是每条路的两边都会修建人行道,平常在早上或傍晚的时候会看到不少人在人行道上跑步。

在学习上,感觉到学习的氛围和国内完全不同。美国教授教学方法风格迥异,有的讲着讲着会突然唱起歌、有的讲课嘻嘻哈哈,课堂氛围和轻松,学生和教授的互动很频繁。美国的课程普遍设置的比较简单,书本上的一切公式不用背诵,考试时会发一张列有各种公式的单子,只要照着往里套数就行了。课程设置也很灵活,经常会发现一门课程授课老师会使用不同的教材,而且有的也不按顺序讲,全凭经验来。学生若有学习困难,可以向教授说明,他们会很愿意帮助你们。

能有机会到得到奖学金去美国学习和生活一段时间,感受发达国家的文化风俗是幸运的。在我接下来的人生带路上,我会再接再厉,不断地充实和提高自己!

冯媛

2014年6月