赴美国班尼迪克大学交流报告——刘飞

发布时间:2019年03月21日 14:36 |浏览次数:

我的国外生活之所见所想

算一算,来美国已经快三个月了,走过的这一段时间里,可以说又是一段完全不一样的生活经历。有新鲜,也有挑战。想起当初来之前还在犹豫自己的抉择是否正确,也曾问过自己无数次到底想要从这次异国之旅得到些什么?现在回头看看,真的不枉此行。这一切的一切还要感谢国家留学基金委提供的机会和学校所有老师对我的支持,因为有他们,我今天才得以成为美国班尼迪克大学的一名交换生。在这里除了自己紧锣密鼓的学习安排之外,也在用心的从各个细节去观察这里的一切。体会他们的文化,感受他们对人对事的角度和态度等等。

1.学习篇——我的学习经历之循序渐进。

我在这个大学学习生理学、解剖学、社会心理学和医学术语四门课程。虽然只有四门课程,相对于国内来说看起来是小菜一碟,但其实不然,这里与国内学习考试模式区别最大的就是,他们更注重学生平时的学习过程,随之而来的便是紧凑的作业和几乎两周就来一次的小考试(quize),虽然在国内基础医学课程解剖和生理都已经学过,但是语言障碍还是让一切变得很艰难。经历过一个月的磨合,我才逐渐的适应这里的学习方式,慢慢的才掌控好自己的生活节奏。这里的实验室很大,实验室的资源也很丰富,只要提前申请,就可以随时去实验室复习。每一个教授都有一个学生助理,他们负责通过邮件的方式帮助我们解答问题,在考试前帮助我们复习相关考试内容,反馈同学的心声,他们很nice,也很耐心。

记得刚刚来时,自己的口语简直不是一般差呀,根本不敢随便开口跟别人讲话的,要不是自己听不懂别人说啥,要不就是怕自己说什么的时候遇到特别耐心的人会在没听懂的情况下不停的与自己回旋。但是不得不承认环境对语言的学习起着很大的帮助。我还三个外国人住在一起,一个是美国人,一个是西班牙人,一个来自利比亚。我们相处的非常好,他们的口语也特别好,这样的环境逼着我口语在短时间内迅速提高了。中途的一些小波折也让我学会了怎样恰当的与别人相处,来自不同地方的人都有不同的习俗和对事情的不同态度,因人而异的处理人际关系才是王道。

2.感悟篇——我的感悟之至深至切

国外大学生学习异常刻苦,非常善于合作。玩起来很疯狂,学起也来很专注——在这里让我惊讶之余有点震撼的:一点是他们在大学学习异常刻苦,另一点是他们非常善于合作。我每天都会看到到处都是三五成群一边学习、一边讨论、相互讲解的,草坪上、图书馆讨论区、教室,甚至走廊。他们没有像我们一样有那么多的资料,不会了就在谷歌上搜资料查文献,甚至直接给教授发邮件。其实在这里平时Quiz很多,也经常考试,甚至一门课平时就要考5次,再加上最后的Final Exam,一共6次。平时的作业就不说了,经常得在网上提交作业。这些方方面面都是他们对平时学习的强调和重视;同时他们也很会玩,玩起来就是疯子,经常各种party。

看不到差距就不知道自己下一步该怎么办——在亲眼看到这一切之前,我一直以为外国的学生各种自由,各种轻松,各种混乱。但是其实他们很努力,每天学习到晚上12点的大有人在,有一天我在图书馆准备自己的考试,晚上11点的时候随便就能从图书馆找一个帮我复习,他们也真的很热情,超出我的想象,几乎每一人都是。那天是后来与我成为好朋友的Paul帮我学了一个小时,有一个生僻的专业词汇他整整讲了十分钟,我都有点好奇,他哪来的耐心;同时也想想我大学的学习是怎么样的,平时不理解,期末复印资料死记硬背,突击考试。拿我自己来说,可能真的放在独立思考的时间也还是可以的,但是那些思考后的难点,不理解的地方就藏在自己肚子里了,也不去请教老师和其他同学,现在翻看任何一本书,仍然会有很多疑问。

3.愿望篇——我的愿望之学以致用。

再剩下的这一个月里,我希望可以继续认真的完成所有课程的安排,同时也希望继续从这个国家,从这里的每一个人发掘更多值得自己学习的地方,让自己的内心更豁达,更包容,为自己成为一名优秀的医生,更为自己成为祖国的栋梁之才打下更加夯实的基础。

刘飞临床医学七年制

上一条:国家公派出国留学报告——杨泰浩 下一条:赴美国班尼迪克大学交流报告——刘畅