赴美国恩波利亚洲立大学交流报告——安超

发布时间:2019年03月21日 14:21 |浏览次数:

我荣幸地于2016年8月作为生物系的一名学生到美国恩波利亚洲立大学交换学习一年。20年的成长岁月里,这是我第一次孤身一人踏入语言障碍重重,文化风俗习惯与中国大相径庭的国度里,其间饱受泪水与欢乐,挫折与成功。生活时间虽短,但是经历颇多,这将成为我以后人生道路上不可多得的宝贵财富。

我于2016年8月13号登上从首都机场出发前往美国的飞机。这是我第一次分明地感到一种别样的气息弥漫在周围的空气中,它不至于让人惊恐却又感觉是那么地怪异,我的旅美体验便从这里开始了。我在飞机上呆了十多个小时,经历了黑-白-黑并倒退12个小时后,终于与美国时间13号晚10时到达美国机场,在那里早有两位接机的学长等候多时了,那一刻,我从未像当时那样真切地感受到看到同胞是一件多么令人愉快的事。

我不喜欢美国的食物,住在校园里一天三餐基本上都是薯条、汉堡、炸鸡翅,所以大部分时间都是自己做着吃的。我到美国时英语基础不好,其间走了不少弯路,熬夜加班背单词复习功课是常有的事。我想建议学弟学妹们,如果你打算出国,最好在国内把英语练好了,出国后可以达到正常交流的程度,不必为语言障碍而犯愁,这样于己于金钱,都是一个万全之策。有些人存在这样一个认识误区,以为到了一个完全说英语的国度,英语自然就会好起来的,其实则不然。美国教授教学方法风格迥异,有的讲着讲着会突然唱起歌;有的讲课嘻嘻哈哈,课堂气氛很轻松;不过也有满脸严肃的,我就在这个教授的课上拿下致命的一个C,导致我的GPA一下子就下来了。美国的课程普遍简单,课程设置也很灵活,经常会发现同一门课程的授课老师会使用不同的教材,而且有的也不按教材的顺序讲,全凭经验来。学生若有学习困难,可以向教授说明,往往会有惊喜。我在美国一年共学五门课,其中两门得A,一门B,两门C,平均GPA2.73,成绩不是理想,但门门是真成绩,无丝毫作假之嫌,全是刻苦读书,熬夜复习的结果。有成绩较低的科目,含金量甚至要大于拿A的科目,这跟课程难易程度和选课老师有关,不可相互比较。

我从一个小城市来到美国留学已经算是一件奇迹,能够在20岁出国,感受发达国家的文化风俗更是一件幸事,接下来的时间里,我会再接再厉,不断充实提高自己。

安超

上一条:出国交流总结报告——韩东林 下一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——肖雪