赴美国恩波利亚州立大学交流报告——肖雪

发布时间:2019年03月21日 14:18 |浏览次数:

我非常荣幸能在大学期间得到这个赴美国留学的机会。首先要感谢学校领导老师能给我们提供这次出国的机会,也要感谢老师们对我的谆谆教诲,以及辛毅教授及ProfessorEric Yang的大力支持。这九个月的留学生活使我受益匪浅,从学习方面、生活方面、自主能力和处事能力等各个方面,都有着大幅度的提高。

我们于2017年8月13日前往美国堪萨斯州(KANSAS)的恩波利亚州立大学(Emporia State University)。我们到达机场已是晚上九点多,到达之后便发现了接机的同学,他们有着不同的国籍,但是都非常的热情,还为我们准备了披萨。十一点多校车到达机场,经过两个小时的车程,终于到达了目的地——恩波利亚州立大学。我们下车后被带到了宿舍楼Morse Hall,里面有更多的学生工作人员,他们准备了很丰盛的欢迎餐。此时已是凌晨,但是学生工作人员非常的热情,帮我们简单办好了入学手续后,还开车把我和室友送回了事先租好的房子。之后的几天我们便在忙碌的办理入学手续。

正式开学的日子总是非常的令人期待,第一个学期我选择了英语课与细胞生物学。英语课是和不同国籍的新生们一起的,让我最感慨的便是他们的英语口语,韩国人的英语说起来像韩语,日本人就是像日语,阿拉伯人的便是阿拉伯语。也许是听惯了中式英语,所以觉得中国人说的很好理解。英语课的教授教学都很有特点,我还记得在万圣节的时候,其中一位教授给了我们一片恐怖故事,然后上课的时候还找了这个故事的动画视频,让我们一起观赏学习,非常容易提起学生的学习兴趣。还有一次教室里特别的热,教授带着我们到学习喷泉旁边的一棵树下,带着我们一起学习。学校的环境很好,在雨后草丛上可以看见一丛丛的蘑菇,时不时的会有松鼠蹦跳着玩耍,鸟鸣声不绝,运气好的话,你还会看见兔子,看着肥肥胖胖的一只,但是非常的机灵。我的一位英文教授的妻子是牙科助理学校的教授,他便在每周四下午带着我们和美国的牙科助理学生们一起聊天、做活动,让她们帮我们排练小话剧,既提高了英语,也培养了我们的沟通能力。教授每周还会给我们一个演讲的主题,有助于锻炼我们的表达能力与勇气。细胞生物学的教授是生物技术系的系主任Eric Yang,他的教学很幽默风趣,在万圣节他穿着小飞侠彼得潘的衣服来上课。他会给我们安排文献的阅读,然后写感想反馈,很有效的锻炼了我的英文文献阅读能力。

在美国的第二个学期我决定选择我感兴趣的课程来学习,我选择了线性代数、个人理财、基础绘画、3D设计还有钢琴。第二学期我过的更加的充实丰富。因为我是工程的专业,以后想从事生物学统计方面的工作,而我数学方面的底子很薄,所以便选择了这个。线性代数的教授很和蔼,每周二将新课还有进行小考试,每周四讲周二的考题答案和新课,还会发讨论题,在课堂上我们分成好几组来讨论答案。他的教学很有条理逻辑性,有利于学习及复习。个人理财的教授喜欢在周一、周三来见面授课,周五进行网课教学,同学们经过Canvas软件,对于某个经济问题进行讨论,网络讨论时,我们可以利用电脑进行同步答案搜索,有利于理解问题。基础绘画和3D设计都是我的个人爱好,从小便喜欢绘画,但是没有机会好好学习,经历了这两门课,我发现美国人的创新思维真的是我们比不上的,不是崇洋媚外,这是实事求是。我们中国人从小便是应试教育,被禁锢了想象力,最开始要求我放飞思维,我还特别的不习惯,努力适应了一个学期,最终在期末做出了一个最满意的作品。钢琴也是个人的一点小私心,特别羡慕那些会乐器的人,便希望自己也能有多一个小爱好,教授脾气很好。总的来说,这九个月过的很愉快、很开心,同样的也学到了很多。

除了这些,深深打动我的就是美国的环境。恩波利亚的天很低,经常有大朵大朵的云,林间的小松鼠。在外的九个月,基本上都是靠自己,觉得自己更有担当了。当然,在美国的时候,特别的怀念中国的美食,美国人是没有味蕾的!

这九个月的生活会成为我生命中最有价值的一段人生,更是我以后人生的转折点。我要好好珍惜这段经历,不辜负老师家长对我的期望,努力创造出更美好的未来!

生物技术系

肖雪

上一条:赴美国恩波利亚洲立大学交流报告——安超 下一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——何木林