赴美国恩波利亚州立大学交流报告——何木林

发布时间:2019年03月21日 14:17 |浏览次数:

2016年8月,在国家、学校、学院老师的多方争取和支持下,我获得了来之不易的赴美国恩波利亚州立大学交换学习一年的机会,就这样,肩负着老师、家长们的期许,踏上了去美国的征途。

在校一年,我一直住在学生宿舍。就国际化和社交而言,住宿舍是一个很好地选择。在分配宿舍时,还可与不同国籍、不同专业、不同年级的同学成为室友,不仅扩宽了自己的朋友圈,使自己更加容易融入任何一个团体,还可以在彼此的专业上互相借鉴、互相帮助,用互补的方式拓宽自己的知识面、激发兴趣。比如我的两位室友,一个是同时学习生物专业的美国人,一个是经济专业来交换学习的韩国人,我们都热爱美食和运动,因此经常相约去吃饭和去超市,还按照我们三个的课程表安排了每周三次的体育锻炼时间。而同一楼层的邻居也是来自不同国家的,宿舍总是会组织很多丰富多彩的活动让大家参加,比如茶话会、游戏夜、国际美食节等等。以此增进大家的友谊,了解不同国家的习俗,感受到多元文化的撞击。有不少朋友对中国的传统文化、中华美食和学习中文非常感兴趣,我们还经常分享各自文化中的节日风俗。不仅如此,我认为尽可能多的用英文来交流,是最好的方式来提高自己的英语水平,融入美国文化环境中。朋友们的陪伴让我的生活更加温馨和充实,让这一学期的交换生活过得有滋有味,留下了生命中浓墨重彩的一笔。

学习方面,美国的选课系统与国内大学略有不同,课程的选择方面种类繁多、丰富多彩,学生自由选择的空间很大,非常灵活。在每学期开学后的第一周和第二周的时间内,课程虽已全部开始,但学生可以试听自己感兴趣的课程,在了解该课程的基本内容、考核方式、评价标准和教授的授课风格后,根据自身情况选择是否继续学习该课程。在课程的考核方面,一般由作业、课堂参与、实验操作和报告、随堂小测、期中考试、期末考试等部分构成,每个组分所占百分比由授课教师决定。因此,相比于国内的学习生活,在美国学习会觉得更累一些,频繁的作业、测试、考试,每一项都是需要认真准备才能为最终得到好成绩奠定基础。相较于大医的课程,美国的课程通常将授课和实验分为两个课程,这样更有利于巩固自己所学的知识。

在校园设施和硬件方面,可以说是麻雀虽小五脏俱全。学校为全校学生免费开放健身房及游泳馆,并免费提供自行车的租赁、私人教练、健身房课程的服务。生物实验室虽小,仪器却完整俱全,为本专业的同学提供了不少方便。

从美国归来后,我的收获颇多,自信了很多,我也感受到了自己正在向着更好的方向慢慢改变。感谢国家、学校、老师们给我的这次交换学习的宝贵机会。这次留学让我明白了,我们要勇于离开自己的舒适圈,尝试一些对自己的挑战和改变。也许只有这样,当我们体验了不同的文化和生活方式之后,站在远处回顾自己原来的生活,我们才会发现自己真正想要的是什么。

何木林

上一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——肖雪 下一条:赴澳大利亚迪肯大学交流报告——李宙期