赴澳大利亚迪肯大学交流报告——李宙期

发布时间:2019年03月21日 14:16 |浏览次数:

首先非常感谢得到我的母校大连医科大学以及国家留学基金委、迪肯大学的支持,使得我有幸第一次踏出国门,来到美丽的墨尔本探索更广阔的世界。从初到墨尔本的胆怯到后来的轻车熟路,我肯定参加交换生项目一定是我大学生涯中做出的最好的选择。

在课业学习方面,我几经思考,最终选择了我最感兴趣、获益会更大的三门课:人体结构与功能、心理学基础以及营养学基础。这里和国内完全不同的教学方式让我耳目一新。他们充分运用现在丰富的网络资源和手段,及时上传学习资料、与学生积极互动,每周的教学计划都十分透明。课堂设置也相当灵活,每门课程都有很多不同的上课时间和上课形式可以选择。如果有一天刚好生病了或是有急事,我们可以在网络上获取当天的课堂录像或者参加下一个上课时段的面对面授课甚至网上直播授课。就学习时间的安排也与国内差别很大。多数的时间是属于我们自己的,上课只占全部学习时间的小部分,这对于倾向于自学的我来说如遇知音。几乎每门课都会有一个大型的写作作业。比如我的心理课就要求读一篇学术论文,将它转述成非学术语言,加上图片、表格、视频等使之更易理解,并做成网页报告的形式;营养课则要求将所学的知识运用到自己的饮食喜好、习惯上进行文章撰写,再以研究者的角度录一段视频。在完成这些作业的过程中,我们的专业知识得到了巩固,并且锻炼了向大众普及本专业知识的能力、运用多媒体和安排时间的能力。这些多样化的教育和学习方式非常值得我们学习。

我在这里还遇到了很多来自各个国家、拥有不同文化背景的人。通过和他们的深入交流,使得我的对很多东西的固有想法发生了改变。比如生活态度、宗教信仰。墨尔本的生活节奏很慢,人们中沙滩上晒晒太阳便可惬意地度过一天。这里的生活也很丰富,几乎每个星期都有各种各样不同的活动。是啊,生活原本就应该用来享受、创造以及挑战。我还遇到了独自环游世界的背包客,他们的勇敢与潇洒让我的内心很受触动,“环游世界”似乎从纸张上真正浮现在我眼前。我的耳畔不断回响一句歌词:“再不疯狂我们就老了。”

检验医学院

李宙期

上一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——何木林 下一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——黄超本