赴美国恩波利亚州立大学交流报告——胡长坤

发布时间:2019年03月21日 14:12 |浏览次数:

转眼在美国已经生活了三个月了,一直都想抽时间静下心来思考一翻,做一下总结,以便在今后的学习生活中更好的走下去。我非常有幸作为一名交换生参加了大连医科大学生物技术系和美国恩波利亚州立大学的交换项目,在正式出发之前,我在网络贴吧和相关留学论坛上反复寻找关于这所大学的相关资料,结果只找到了非常有限的学校资料。这让我对于这次的出行和学习生活感到紧张和不安。2014年8月7日,我们怀着好奇和紧张的心情踏上了前往美国的飞机。在我大学的第四年,我选择在美国的大学校园里渡过这一年。

经过了40多个小时的飞行、转乘汽车的劳顿,终于我来到了这所位于美国堪萨斯州恩波利亚市的州立大学。今我惊讶的是,这里中国人的数目和国际学生的数量都远远超出的我的想象。有来自全国不同省份和不同大学的交换生,也有来自全世界上百个国家的交换生。

不同的语言和文化是我们相互之间沟通的最大障碍。由于这里有如此多的中国学生,几乎在任各校园活动中都能遇到中学留学生。来自同一个国家的我们,相互之间总会多交流一些。大家总有一种“独在异乡为异客”的孤独感。这在一定程度上减少了使用英语的机会,也减少了学习国外文化的机会。所以要想得到更多的收获,必须克服心理上的这种孤独感。尽可能的找机会和美国人或其他国家的同学多交流。

在生活上,我并没有像来美国之前预感的那样不适应。相反,我很快就融入了这里的生活方式。当然,这一切都离不开身边中国朋的指导帮助,更离不开美国老师和同学们对我的热烈欢迎和接待。初到美国,因为公寓里几乎没有任何家具。热心的美国人捐赠给国际学生无数的厨具和生活用品。甚至一个将毕业的学姐送我一张学习桌。这一切让我铭记在心,我也要尽我所能去帮助别人。

下面我介绍一下学校周围的环境。首先是交通,比较而言,美国的公共交通较差,恩波利亚又是小城市,所以人们的日常交通主要以自己开车为主。因此,中国人到美国后,还是感到相当地不方便。当然,美国还是有公共交通的,如公共汽车、地铁以及出租车等。但恩波利亚没有地铁并且出租车要打电话预约。如果住得离学校较近,也可以自行车为交通工具。整体而言,除非住在公共交通发达的纽约等大城市,美国的短途交通主要是自己开车,不能倚赖公共交通或骑自行车。其次是饮食,ESU是离大城市比较远的学校,在这上学的话,肯定不会像纽约或洛杉矶一样能吃到各种各样的食物。不过也不必太过担心,虽然小地方的就餐选择没那么多,但是也保证能吃饱吃好,恩波利亚还是有各种各样的餐馆,虽不如大城市的那么好吃那么地道,但总也比学校食堂来的更丰富一些。同时这里也有中国超市,所以想自己做饭的同学也不用担心买不到食材。

在学习上,英语当然是上课和交流的唯一语言,加上有频繁的作业要完成,刚开始感觉很困难。通过一次次和困难斗争,这些困难都是可以克服的。在这里不得不比较一下美国大学和中国大学教学模式。在国内,学习成绩和学分一般由期中和期末的考试总成绩来决定。在美国却不同,总成绩并不取决于期末考试,而是由平时大大小小的测试,作业及课常讨论决定。我们在国内养成的学习习惯在这里不再适用。平时就像对待期末考试一样对侍每一次测试,所以总体来看,中学留学生的成绩普遍优秀。虽然每个星期都会面临作业、小测验和考试,但是在这种压力下我每天过得都很充实,我很喜欢这种学习方式。

在今后的学习生活中,我会尽更大努力抓住机会和老师同学交流,积极参与学校的文化活动,以积极的心态,充分利用在美国学习的机会。

胡长坤

2014年11月7日

上一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——黄超本 下一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——梅笑航