赴美国恩波利亚州立大学交流报告——韩蓓

发布时间:2019年03月21日 14:09 |浏览次数:

感谢国家、学校、学院领导给我一次难得的机会,使我能赴美国堪萨斯州恩波利亚州立大学(Emporia State University)学习一年。亲历当今最发达的国家,感受她的异国情调、风土人情、完善的教育设施及丰富的科研资源。对我来说,既是挑战,又是一次难得珍贵的学习机遇,升华的机会。

不知不觉中,在美国求学已经将近一年。各种各样的不适应已经渐渐消失,被美国文化冲击的同时,也深深地被它震撼。陌生的环境,起初带给我无穷无尽的新鲜感,然而与此同时,感受到的是一个社会的精神。刚到学校的第一周,一切是慌乱的,一切又是有序的。到达恩波利亚州立大学时已是半夜,经历了长途飞行的我们疲惫不堪。迎新大使的暖心接待安慰了紧张一路的我们。由于上报时间较晚,我和同行的伙伴没有分到学校的宿舍,两个女生在学校附近合租了两室两厅的公寓。学校工作人员贴心的把我们送到家中,约好第二天正式开始认识ESU,一座位于美国中西部的历史悠久的公立大学。

恩波利亚的文化、教育和休闲设施包括两个图书馆、一座博物馆、九个公立学校、一所技术学院、一个社区休闲中心、高尔夫球场、动物园、体育场、一个1200 英亩的公园体系,和附近七个湖泊及水库。高质量的教室与技术先进的实验室,出色的州内体育竞赛项目,有超过 130个学生团体以及各式各样的文化课程,还有特殊种类的活动,国际学生熟悉环境活动提供学生高质量的教育以及新鲜刺激的学习经验。最新出炉的USNEWS美国公立性大学评鉴将恩波利亚州立大学评为全美排名前五十位大学,优秀的评鉴成绩归功于学校的下列特色:学生付出的学费拥有最佳投资报酬率,每个学生都能获得学校的个别关照,提供最佳就业服务,恩波利亚州立大学的教学宗旨是:提供良好的教育,帮助学生成功的走向社会。

在迎新周里,新生注册、登录系统选课、找教室、买课本等等和国内完全不一样的体验让我和小伙伴焦头烂额。好在周围的同学与老师都很乐意帮忙,在摸索中我们逐渐适应了与国内完全不同的教学体系。一个具体的例子就是两所学校开设的解剖课程完全不同。恩波利亚州立大学作为一所综合性大学,并不像大连医科大学一样拥有一座完全独立的解剖馆。ESU的解剖教室设立于学校的科学楼内,隶属于生物系,有两具无语体师,供开设解剖课程的生物本科专业与法医硕士专业学习与研究。每年的暑期课程,即六月份,法医系主任会带领学生到里昂郡犯罪实验室领取新的尸体。很遗憾,我没能赶上今年的机会。ESU的解剖实验课没有像国内一样要求穿白大衣,老师在授课时也很随意,经常坐在桌子上与同学们讨论问题,课堂氛围十分轻松。

学校另一个给我留下深刻印象的是心理咨询室。心理咨询室为每一位在校学生提供免费心理咨询,很多美国学生都会定期约见自己熟悉的心理咨询师缓解压力,这在他们看来像上课吃饭一样寻常,能够有效缓解他们的压力。我也尝试了每半个月约谈我的咨询师,效果显著,在第一个学期很好地缓解了我的压力。

这是一段极其珍贵的经历,再次感谢国家和学校能够给我这次机会。

韩蓓

上一条:赴美国恩波利亚州立大学交流报告——梅笑航 下一条:出国交流总结报告——候倩倩