赴美国班尼迪克大学交流报告——董圆

发布时间:2019年03月21日 14:06 |浏览次数:

痛并快乐着

历了许多流程手续的“折磨”后,我非常幸运地得到了公派留学的资格,在今年8月18日踏上了美国的土地,开始了为期四个月的留学之旅。

我就读的学校——班尼迪克大学,是一所多学科的综合性大学,位于距芝加哥以西25英里的伊利诺伊州莱尔市。这所学校始建于1887年,涵盖文科、教育、心理、企业管理、经济贸易、传媒、组织发展及大众健康科学等多个学科,是全美大学学科建设较全的综合性大学之一。该校目前有40个本科专业、14个硕士学位点及2个博士学位点,排名位列全美中西部大学第30名。作为班尼迪克大学分校的春田学院,位于伊利诺斯州的州府所在地春田市,学院始建于1929年,是春田市第一所高等教育机构,可授予多学科的学士及硕士学位。班尼迪克大学今年还被评为全美非盈利的私立学校中成长最快的学校排行第一名。学校的环境真的非常优美,第一次走进校园是在8月18日晚上,沐浴在夏夜夜色中的校园以典型的美国校园的优雅开放迎接了我们。

学习篇——独立

美国上课时间与国内相比要短的多,并不是每天都有课,即便是专业课,也可以在选课之初与老师见面商量好自己希望上课的时间。老师会把时间一样的同学分为一组,每周给不同的小组上课。我的课程是ESL,这门课是每天都要上的,但上课时间还是很短。上午的课程从9点半到11点半,下午的课程从12点半到2点半,其余的时间全部可以自己安排。虽然看上去每天学习的时间不长,但是这种学习模式对学生的自学能力有了更高的要求。学生需要自己复习每天的课程,完成教授布置的作业,这些作业往往需要读很多文献,需要上网查很多资料,需要自己写很多总结,需要看很多视频或者演讲,有时候还需要去不同的地点听报告或者去艺术馆看展览。这点是我觉得很羡慕的,美国的大学生真的是在生活中学习知识,又把所学的知识应用于生活,这样才真的把需要掌握的知识深刻的刻在脑海中。这样的学习是快乐而自由,充实却踏实的。可是我却不是很适应这样的学习模式,刚开始时,不知道怎么渡过漫长的课余时间,不知道怎么找资料自学。这是因为我已经习惯了去完成老师安排的作业,习惯了每天都不停的上课,可真的到期末时却不知道自己一个学期学到了什么,完全需要再从头看起,这可能就是填鸭式教育的弊端吧。一直都是老师在主动讲,可重复无数次的是老师,对于学生来说,听过了不等于掌握了,课后看书也觉得十分枯燥而不能坚持看下去。在美国的学习,让我逐渐开始学着自己安排自己学习的时间,自己找学习资料,因为课堂时间很少才显得更加珍贵,才能更加专心的听老师讲课,把自己积攒的问题与老师讨论。

另一点印象深刻的便是课后小组讨论。在这里学习小组是非常常见的,每个同学都应该有自己的学习小组,这样不仅有助于同学之间在课下继续交流,更重要的是,老师希望每个人都学会发表自己的意见,同时也学会如何去接受别人的思想,与你不同的想法。经过小组讨论后,便能得出更加完善而多元化的答案。同时因为学习小组的存在,同学之间互相督促,互相帮助,也可以更加合理的安排好漫长的课后时间。

虽然身在美国,但我一直挂念着国内的课程。说实话,目前国内的医疗环境不容乐观,但扪心自问,我时常庆幸自己高考报志愿时的选择,我依旧如此热爱这门学科,这份职业。我始终坚信,只要更加严格的要求自己,在专业技术上做到精益求精,在交流中做到像裘法祖、林巧稚等前辈那样对待病人,医患关系定会有所改变。这学期我在美国班尼迪克大学学习,我感受到了美国课堂的气氛。不同于来美国前的想象,这里的大学生真正诠释了独立、民主、勤奋、合作。自习室、图书馆通宵学习的身影比比皆是,课堂上、讨论室认真听讲,积极发言的样子也十分令人敬佩。他们对于专业的热爱、执着、认真、钻研真的值得我们学习。除了努力练习英语,让自己的英语水平提高之外,我也非常努力的完成每一项作业,上好每一堂课,我希望自己可以给美国的老师与学生留下中国学生聪慧认真的印象。

生活篇——社交

美国的大学生是非常重视自己的社交生活的,不管是住在学校还是住在校外,他们都非常愿意参与各种不同的课外活动来丰富自己的生活,并把参与活动与受同学欢迎看做是一种荣誉。在这里的几个月时间里,我参加了许多有趣的活动。从装饰寝室门到参加劳动节游行,从鬼屋探险到刻南瓜,我体会到了在异国他乡享受不同文化之旅的乐趣。

信仰篇——坚定

在美国三个月的生活最令我感触深刻的是,走出国门后,每天都涌上心头无数次的民族荣誉感。宗教信仰是美国文化的一部分,他们以此为荣。作为一名中国学生,一名党员,我也不止一次骄傲地告诉我的美国老师与同学们我的信仰,我对中国共产党的信仰,对共产主义的信仰。即使生活在一个发达的资本主义国家,这一点也从未有丝毫改变。因为这份信仰,因为心中对理想的炽热追求,因为脑海中对信念的不息奋斗,不论身在何处,我都觉得每一天充满希望;不论遇到什么困难,我都能克服它们,坚持追求自己的梦想。因为我深深地感受到,我心中有一股强大的力量,作为党员的力量,这种无穷的力量支持我坚持不懈,绝不轻言放弃。

这次到美国交流学习的机会真的非常难得,每次想到自己这三个月生活的丰富,我都对学校充满了感激。如果没有学校我不可能得到这样的机会,我真的希望以后我们的学校会发展的越来越好,以后为学弟学妹们提供更多这样宝贵的机会,也希望大医学子能够励精图治,精益求精,抓住每一个机会,紧跟时代的步伐,为我校争光添彩!

虽然耽误了许多课程,虽然一回去就得考试,虽然想到这些就让我非常担忧,一担忧就是三个月。但还是要说,这三个月的生活,痛并快乐着。

董圆

基础医学院临床医学五年制

上一条:出国交流总结报告——候倩倩 下一条:赴美国恩波利亚洲立大学交流报告——田慧