赴美国班尼迪克大学交流报告——张馨元

发布时间:2019年03月21日 14:01 |浏览次数:

我是大连医科大学临床医学七年制2011级的张馨元,很荣幸能获得这次难得的机会,来到了大洋彼岸,在班尼迪克大学交流四个月。目前我已经在这所学校学习了三个月,在这三个月里,我有很多体会和心得,我经历到了和国内不一样的课堂,也学习到了很多知识和方法。

这里的课堂和国内差别还是很大的。一般一个班级只有30个人左右,开学之前可以根据自己的兴趣选课(在美国,大学的前两年是不设专业的,到了第三年的时候,学生有了确定的方向,才有了固定的专业)。老师一般都会熟知每一个同学的名字,而且每一堂课都会记录缺席,一般没有理由缺席三次以上的同学这门学科就会不通过。在课堂上,不仅仅是老师一个人在讲,而是有大量的提问和小组讨论,老师经常抛出一个话题,然后同学们通过讨论来提出自己的想法。而且基本上每堂课结束后都会有课后作业,很多时候是让学生准备演讲或是课堂展示。通过在美国的学习,我与人交流的能力提高了,更加善于思考自己的观点,提出自己的论据。

在美国,想要通过一门课需要花费的努力要比在中国大,因为一门课有很多次小考和多次的阶段性考试,而且经常要求学生写论文上交。而且在美国,人们对版权的意识比较看重,论文里凡是引用了其他文章的话都必须要标注出来,否则就是抄袭,所以一般写文章的时候,人们通篇使用的都是原创观点。要想通过考试,平时学习就要很努力才行,当然,课堂上讲话睡觉玩手机都是不被允许的,是被看做一种不尊敬地表现。通过在美国学习的短短三个月,我对美国大学的这种严谨认真的治学态度留下了深刻的印象。

为了促进学生课下学习交流,这所学校设了很多讨论的地方供学生一起讨论,这是我认为很人性化的一点。图书馆有一层是专供小组讨论的,其余楼层是安静自习的地方。图书馆里设有很多电脑,打印机,扫描机,都是免费使用的。因为在美国,交作业都会用电脑交,而且老师上课的时候也有时会让学生当堂查找资料,所以电脑真的是遍地都是,每个教室里面都会有几台。最让我喜欢的一点是,在每一门课的开始,老师都会把这一学期的安排发送到每个学生的邮箱里,大家对这一学期的进程一目了然,在中国上课经常换老师,上完这个系统不知道下个系统是什么,我觉得这一点真的可以改进。

当然,我在美国收获最大的还是英语水平的提升。有了语言环境之后,口语比以前要好很多,而且发音也更为标准。经常写论文,让我的写作水平也提高了。与外国人日常交流现在基本上已经可以很顺利的完成。

总之,这三个月的学习让我收获颇多,受益匪浅。我也长了很多见识,看到了一个更为广阔的世界。

张馨元

2011年级临床医学七年制

2014年12月

上一条:赴美国恩波利亚洲立大学交流报告——田慧 下一条:出国交流总结报告——任婉璐